Analisis Stabilitas LPA Menggunakan CBR Lapangan dan CBR Laboratorium - Shadli, Maulana Chasan; Saputro, Yayan Adi; Rochmanto, Decky (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Abstrak- Jalan terdiri dari lapisan struktural yang berbeda, dimulai dengan lapisan pondasi agregat (Kelas A dan Kelas B), AC-BC, AC-WC, dll. Setiap lapisan struktural memiliki tugasnya masing-masing dan cara pelaksanaannya juga berbeda. Lapisan dasar material agregat merupakan lapisan struktur yang lebih tinggi dari permukaan tanah/bidang dasar yang bertugas menjamin daya dukung jalan agar permukaan jalan tetap stabil. Kerusakan aspal jalan sebagian besar disebabkan oleh lapisan dasar agregat yang tidak kuat dan tidak stabil. Proyek perkerasan jalan di jalan Pemuda Jepara perlu dilakukan karena ada pelebaran jalan. Pelebaran jalan dilakukan guna memperluas arus laju kendaraan agar mempermudah pengendara saat berkendara. Masalah yang dihadapi dalam proses pelebaran jalan Pemuda Jepara ini adanya ketidakseimbangan antara uji laboratorium dan uji lapangan. Oleh karena itu perlu adanya uji CBR agar menemukan data yang sesuai, dapat mengetahui nilai pemadatan sesuai aturan SNI. Hasil uji laboratorium dan lapangan sudahmencapai hasil stabilitas yang baik, akan tetapi antara uji laboratorium dan lapangan masih belum mencapai keseimbangan nilai, dimana uji laboratorium mencapai kategori baik dengan nilai CBR labotorium 99,75 %, sedangkan di lapangan mncapai keseimbangan yang kurang baik dengan nilai CBR lapangan 55,138%.