Perencanaan Sistem Drainase Perumahan Sehati Kaliwungu - Ghassani, Dewi Bussaina; Ardian, Fajar Deni (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Abstrak — Drainase menjadi salah satu prasarana penting dalam perencanaan suatu bangunan karena drainase berfungsi mengalirkan kelebihan air dari satu tempat ke tempat lain. Jika penanganan drainase kurang baik, maka akan mengakibatkan tergenangnya daerah sekitar saluran drainase. Dalam Kawasan perumahan yang dihuni oleh banyak orang, drainase memiliki peran dan urgensi tinggi, Sehinigga, dalam penelitian ini akan dibahas mengenai “Perencanaan Sistem Drainase Perumahan Sehati Kaliwungu”. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah Teknik Analisis Deskriptif Kuantitatif berdasarkan data yang telah dikumpulkan dari lokasi penelitian melalui observasi sehingga didapatkan sejumlah data (data primer dan data sekunder) guna menganalisa sistem saluran drainase perumahan dan tahapan analisa data. Dalam peneltian ini ditemukan bahwa Perencanaan sistem jaringan drainase di wilayah perumahan sehati Kaliwungu menggunakan dimensi saluran penampang cor beton dengan panjang saluran tersier = 3.0 m pada tiap rumah dengan dimensi 30×30 cm, panjang saluran sekunder = 23m dengan dimensi 30×40 cm untuk blok C1. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan yang di dapatkan debit rencana total yaitu Q rencana untuk periode 2 tahun = 423,409 m3/detik, periode ulang 5 tahun = 628,568 m3/detik, periode 10 tahun = 791,580 m3/detik. Perencanaan drainase di Perumahan Sehati Kaliwungu dikatakan aman karena memenuhi perhitungan Q rencana lipasan air yakni 0,660 m3/detik.