Analisis Neraca Air Subdas Sungai Asin terhadap Ketersediaan dan Kebutuhan Air Tahun 2032 Desa Babadan Kabupaten Ponorogo - Akbar, Muhamad Ikhsanul; Saves, Faradlillah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Abstrak – Subdas Sungai asin mempunyai manfaat dalam mengalirkan air sungai sebagai air kebutuhan masyarakat Desa Babadan pada sektor air baku yaknik Kebutuhan air domestik dan non domestik. Maka telah dilakukan studi mengenai analisis neraca air dalam melihat keseimbangan air antara ketersediaan dan kebutuhan air pada Subdas Sungai Asin. Maka peneliti telah melakukan analisis ketersediaan air yang telah dihitung menggunakan metode F.J Mock dengan memasukkan data curah hujan, evapotranspirasi potensial dan parameter DAS dalam mencari Q80% nilai debit andalan. Dari hasil analisis yang dilakukan, maka telah ditemukan nilai debit andalan pada Bulan Januari Tahun 2022 sebesar 6,848 m3/dtk dan hasil perhitungan kebutuhan air baku sebesar0,10299 m3/dtk, maka telah bisa disimpulkan bahwa nilai neraca air Subdas Sungai Asin pada Bulan Januari 2022 berada pada titik surplus. Perhitungan ini berlanjut dengan analisa pada kebutuhan nilai neraca air untuk 10 tahun mendatang, karena diaharapkan peneliti memberikan informasi yang bermanfaat terhadap potensi perhitungan neraca air subdas Sungai Asin. Berikut adalah penjabaran hasil neraca air Tahun 2032, Januari Q80 = 6,8477 m3/dtk Qkebutuhan air = 0,10301 m3/detik (surplus), Pebruari Q80 = 9,4329 m3/dtk Qkebutuhan air = 0,10301m3/dtk (surplus), Maret Q80= 9,255m3/dtk Qkebutuhan air=0,10301m3/dtk (surplus), April Q80= 10,627m3/dtk Qkebutuhain air= 0,10301m3/dtk (surplus), Bulan Mei sampai Desember dengan nilai Qkebutuhan air= 0,10301m3/dtk dengan ketersediaan air Q80= 8,1339m3/dtk, Juni Q80= 1,2859m3/dtk, Juli Q80= 5,2956m3/dtk, Agustus Q80= 4,443m3/dtk, Septermber Q80= 3,964m3/dtk, Oktober Q80= 3,385m3/dtk, Nopember Q80= 4,8106m3/dtk, Desember Q80= 6,5002m3/dtk maka hasil dari neraca airnya berada pada level tercukupi atau surplus.