Analisis Struktur Dermaga terhadap Beban Operasional Harbor Mobile Crane (HMC) - Sudarso, Sudarso; Kurniadi, Fendy (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pelabuhan Bumiharjo mempunyai dua jenis dermaga yaitu dermaga multipurpose dan dermaga curah cair. Pada pembangunan dermaga multipurpose ini dibutuhkan crane yang mempunyai fungsi bongkar muat lebih multiguna. Salah satunya adalah Harbour Mobile Crane (HMC) yang merupakan jenis crane multiguna dimana mempunyai kelebihan mobilitas dan fleksibiltas operasioanal. Maka, diperlukan adanya analisis struktur dermaga eksisting terhadap beban operasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Langkah awal analisis adalah menghitung daya dukung dermaga eksisting lalu menambahkan beban vertikal HMC sesuai spesifikasi. Selanjutnya dengan menambahkan beban vertical HMC pada analisis untuk mengetahui daya dukung pada konstruksi dermaga. Perhitungan struktur pada plat lantai dermaga tidak kuat menahan beban operasional HMC, begitupun balok melintang. Hanya balok memanjang yang mampu menahan beban operasional HMC. Dermaga multipurpose pelabuhan bumiharjo hanya memiliki dua balok memanjang dimana balok tersebut direncakan untuk operasional container crane saja. Untuk dapat dipergunakan operasional HMC di area dermaga dibutuhkan perkuatan pada plat lantai dermaga dan juga balok melintang dermaga.