Analisis Kinerja Konsultan Pengawas Konstruksi dalam Pelaksanaan Proyek di Kota Palangka Raya - Wulandari, Anggun; Dewantoro, Dewantoro; Puspasari, Veronika Happy (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan konstruksi di Indonesia, peran konsultan pengawas semakin penting dalam menjamin kesuksesan proyek pembangunan. Konsultan pengawas di Kota Palangka Raya harus mampu melakukan tugas pengawasan konstruksi dengan baik, seperti memastikan bahwa proyek dilakukan sesuai dengan spesifikasi, memantau kualitas pekerjaan, memiliki kemampuan manajemen proyek yang baik, dan mampu berkomunikasi dengan baik dengan semua pihak yang terkait dalam proyek. Pada penelitian ini data diperoleh dengan penyebaran kuesioner ke perusahaan konsultan yang terdaftar pada Ikatan Nasional Konsultan Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah khususnya berdomisili di Kota Palangka Raya dan studi literatur. Dari penyebaran kuesioner diperoleh sampel sebanyak 41 responden. Analisis data menggunakan Program SPSS untuk mengolah uji validitas instrumen, uji reliabilitas instrumen serta mengetahui nilai Mean dan nilai Standar Deviasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kinerja konsultan pengawas konstruksi dalam pelaksanaan proyek di Kota Palangka Raya dan untuk mengetahui faktor-faktor dominan kinerja konsultan pengawas konstruksi dalam pelaksanaan proyek di Kota Palangka Raya. Berdasarkan penelitian ini disimpulakan bahwa dari studi literatur yang telah dilakukan diperoleh 30 faktor kinerja konsultan pengawas konstruksi dalam pelaksanaan proyek di Kota Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor dominan kinerja konsultan pengawas konstruksi dalam pelaksanaan proyek di Kota Palangka Raya adalah mengendalikan dan memastikan proyek tepat waktu sesuai dengan rencana, melakukan pemeriksaan dan menyatakan kelayakan fungsi bangunan gedung terbangun sesuai dengan PBG, mengendalikan proyek tepat biaya sesuai dengan rencana.