Dampak Pembangunan Jalan Lingkar di Kota Kendari terhadap Nilai Jual Lahan - Syafrin, Muhammad; Mursidi, Baso; Syah Nuhun, Ridwan; Soeparyanto, Try Sugiyarto; Sustriyani, Sustriyani; Marakka Tandungan, Joanna Lauro; Rachim Arsat, Abdul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Kota Kendari, ibu kota Sulawesi Tenggara, sedang mengalami perkembangan dan pembangunan infrastruktur untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Salah satu langkah yang ditempuh pemerintah daerah adalah pembangunan Jalan Lingkar yang menghubungkan Kelurahan Mokoau dan Kelurahan Puosu Jaya untuk menunjang pembangunan daerah dan mencegah perkembangan kota yang linear. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai jual lahan serta perbedaannya antar segmen di sepanjang Jalan Lingkar, serta menganalisis variabel-variabel yang berkorelasi dan model persamaan perhitungan nilai jual lahan. Metode yang digunakan adalah survei, pembagian kuesioner, dan wawancara terhadap 42 responden pemilik lahan secara acak. Data dianalisis menggunakan Analisis Korelasi Pearson dan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai jual lahan yang berbatasan langsung dengan Jalan Lingkar lebih tinggi dibandingkan yang tidak berbatasan. Pada Segmen I, nilainya berkisar Rp36.000-Rp250.000/m2, sedangkan Segmen II berkisar Rp55.000-Rp375.000/m2. Variabel yang berkorelasi dan berpengaruh signifikan adalah jarak lahan dari ruas jalan, luas lahan, dan lebar jalan akses, dengan model persamaan regresi Y = 0,110 + 0,493X1 + 0,239X2 + 0,316X3