Analisis Waktu Penurunan pada Konsolidasi Tanah Menggunakan Kombinasi Metode Preloading dan Prefabricated Vertical Drain (PVD) pada Pekerjaan Perbaikan Tanah - Hamzah, Yayu Sriwahyuni (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Sifat komprebilitas yang tinggi dari tanah umumnya adalah permeabilitas yang rendah dan daya dukung yang rendah. Kondisi tersebut merupakan kondisi yang tidak baik jika digunakan sebagai tanah dasar untuk sebuah konstruksi diatasnya. Konstruksi akan rusak karena adanya penurunan tanah yang terjadi. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu perbaikan tanah guna untuk mempercepat konsolidasi pada tanah lempung dengan cara menggunakan metode preloading yang dikombinasikan dengan Prefabricated Vertical Drains (PVD). Pada penelitian proyek jalan tol Krian–Legundi –Bunder-Manyar (STA. 3+985), di gunakan metode kuantitatif guna menganalisa terkait waktu penurunan pada konsolidasi tanah. Dari hasil analisa diperoleh bahwa waktu penurunan pada konsolidasi tanah dengan menggunakan kombinasi metode Preloading dan Prefabricated Vertical Drain (PVD) pada pekerjaan perbaikan tanah maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut bahwa penurunan yang terjadi pada tanah yang tidak menggunakan PVD sangat lama dapat mencapai penurunan secara maksimal diperlukan waktu 96,743 tahun. Untuk waktu penurunan pada konsolidasi dengan menggunakan Fabrication Vertical Drain (PVD) yaitu sebesar 0,0931% perminggu, dengan daya kerja PVD secara maksimal yaitu hanya sampai 24 minggu jadi total penurunan yang terjadi keseluruhan mencapai 2,2344.