Analisis Permasalahan Simpang Sepanjang - Geluran terhadap Keselamatan Pengguna Jalan - Ikhwanuddin, Ikhwanuddin; Judiono, Judiono; Djaelani, Mohammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Kecelakaan lalu lintas menyebabkan tingginya angka kematian di Indonesia. Hal ini menimbulkan kerugian ekonomi dan sosial yang cukup besar. Simpang Sepanjang salah satu simpang tersibuk di Jawa Timur, oleh sebab itu perlu dilakukan evaluasi geometri simpang, antara lain mengidentifikasi permasalahan-permasalahan sebagai upaya untuk mengantisipasi dan mengurangi terjadinya kecelakaan pengguna jalan. Penelitian ini menggunakan data primer (data kondisi lingkungan dan geometri simpang) dan data sekunder (data arus lalu lintas simpang). Data primer dengan cara pengamatan langsung, sedangkan data sekunder di peroleh dari beberapa instansi dan penelitian terdahulu. Hasil pengamatan dan evaluasi geometri Simpang Sepanjang - Geluran, sangat berpotensial sebagai penyumbang kecelakaan, Permasalahan yang mendesak guna perbaikan lalu lintas pada Simpang Sepanjang - Geluran adalah pengarahan pada masyarakat yang memanfaatkan bahu jalan dan pedestrian sebagai area bisnis dan perdagangan. Fasilitas-fasilitas transportasi khususnya pada Simpang Sepanjang yang ada dapat lebih baik dan di optimalkan lagi, untuk dapat digunakan bagi kepentingan banyak orangseperti peningkatan layanan jalan serta persimpangan antara lain dengan memasang rambu-rambu yang sesuai, reklame, baliho penertiban spanduk dan penertiban parkir on street serta umbul-umbul yang menghalangi jarak pandang, selain itu juga mempertegas alinyemen simpang khususnya pada Persimpangan Sepanjang – Geluran.