Analisis Simpang Empat Bersinyal Metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014) di Persimpangan Gedangan Sidoarjo - Ar Rasyied, Syahrur Rahman; Oetomo, Wateno (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Kawasan simpang empat Gedangan Sidoarjo merupakan Kawasan Komersial, jasa, perdagangan dan Pemukiman. Hal ini memicu adanya bangkitnya lalu lintas, sehingga kemacetan di kawasan ini semakin meningkat. Kawasan simpang tesebut sangat padat waktu jam jam puncak, pagi hari, sore hari di sebabkan adanya pusat industri, pergudangan dan pemukiman. Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tingkat pelayanan dan faktor penyebab kemacetan pada simpang empat bersinyal ini. Analisa yang dilaksanakan dalam studi ini merujuk pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014). Dari analisa data diperoleh hasil tingkat pelayanan jalan : Jalan Surabaya - Malang dengan DJ = 0,93, Jalan Ahmad Yani dengan DJ = 0,93, Jalan Raya Jenggolo dengan DJ = 0,93 dan Jalan Raya Sukodono dengan DJ = 0,93. Angka tundaan (delay) rata-rata = 718,3 det/jam.