Studi Perbandingan Tipe Lubang Baut pada Sambungan Baja dengan Metode Bearing Type Connection dan Slip Critical Connection - Darwis, Mardis; Badia, Bahdin Ahad; Rahman, La; Rambak, Ezra Pasereng; Ibrahim, Fadel Khalifah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan sambungan dengan menggunakan 4 tipe lubang yang berbeda. Adapun 4 tipe lubang sambungan (bolt holes) diantara lain Standard Hole (STD) , Short-Slotted Hole(SSL), Oversized Hole(OVS), dan Long-Slotted Hole (LSL). Analisis perhitungan sambungan menggunakan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD) .Desain tiap sambungan menggunakan jumlah baut yang sama dengan tata letak baut seragam. Adapun baut yang digunakan berdasarkan standar SNI 1729:2015. Dari hasil analisis kuat sambungan tipe lubang standar (Standar Hole) menunjukan tahanan terkecil kekuatan block geser sebesar 731.71 kN. Lubang oversized nilai tahanan friksi sebesar 104.89 kN, Lubang short-slotted hole sejajar arah gaya sebesar 104.89 kN , kemudian yang tegak lurus arah gaya memiliki tahanan friksi sebesar 123.4 kN. Lubang slot panjang memiliki 2 tahanan friksi yaitu yang sejajar arah gaya sebesar 74.04 kN dan tegak lurus sebesar 86.38 kN.