Identifikasi Faktor Penyebab Keterlambatan Pelaksanaan Pekerjaan pada Proyek Konstruksi - Desiana, Siska; Nuswantoro, Waluyo; Gawei, Apria Brita Pandohop (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Proyek konstruksi yang dikerjakan semakin besar dan rumit. Setiap proyek konstruksi yang akan dikerjakan selalu mempunyai batas waktu yang ditentukan dalam kontrak proyek yang telah disepakati. Dari sekian banyak proyek konstruksi yang telah dilakukan, sering kali terjadi keterlambatan yang tidak diinginkan dan tidak disengajakan, dan sangat berpengaruh dalam tiap aspek pekerjaan pada proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan pelaksanaan pekerjaan pada proyek konstruksi. Metode yang digunakan adalah studi literatur mengenai faktor penyebab keterlambatan pelaksanaan pekerjaan pada proyek konstruksi, dengan membandingkan beberapa jurnal terkait. Hasil menunjukan bahwa terdapat 9 (sembilan) faktor yang menjadi penyebab keterlambatan pelaksanaan pekerjaan pada proyek konstruksi, yaitu : tenaga kerja, bahan/material, peralatan, keuangan, lokasi proyek/lingkungan, metode pelaksanaan, desain, hubungan dengan pemerintah, dan faktor situasi. Serta didapatkan 32 (tiga puluh dua) sub-faktor yang menjadi penyebab penyebab keterlambatan pelaksanaan pekerjaan pada proyek konstruksi.