Studi Perencanaan Jetty pada Muara Pembuangan Air (Stormwater Outfall) di PT Perta Arun Gas, Lhokseumawe - Tursina, Tursina; Fahmi, Mirza; Ibrahim, Ibrahim; Fachrurrazi, Fachrurrazi; Al’ala, Musa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Drainase stormwater atau saluran air hujan di area industri memiliki beberapa fungsi krusial terkait pengelolaan air hujan dan kepatuhan lingkungan. Fungsi saluran air hujan ini membantu mencegah banjir di dalam fasilitas industri dengan mengalirkan air hujan dan polutan hasil industri yang telah disterilkan ke badan air terdekat melalui stormwater outfall. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada stormwater outfall adalah sedimentasi. Stormwater outfall di PT Perta Arun Gas Lhokseumawe mengalirkan air buangan ke laut. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah sedimentasi akibat sedimen yang dibawa oleh gelombang laut dan menutupi stormwater outfall sehingga aliran air terganggu. Hal ini dapat menyebabkan luapan atau banjir di area pabrik. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi sedimen pantai di outlet saluran adalah pembangunan pelindung pantai jetty. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan tentang tahapan perencanaan jetty mulai dari survey lapangan, pengumpulan data, analisis data oceanongrafi, dan perhitungan dimensi bangunan jetty. Melalui hasil studi perencanaan ini diketahui arah angin dominan berasal dari arah Barat Laut dengan tinggi gelombang maksimum Ho=1.717 m. Jetty direncanakan dengan panjang 90 m, lebar puncak 3 m dan tinggi adalah 5 m. Material jetty adalah batu gunung (rouble mount) yang disusun dengan talud 1V:2H dengan berat batu lapis 1 W1= 1500 – 2500 kg/unit dan lapis 2 W2= 150 – 250 kg/unit.