Pengaruh Penggunaan Serbuk Kayu sebagai Bahan Tambah terhadap Berat Isi Beton Alir - Irfan, Muhammad Andy; Rochmah, Nurul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Perkembangan di bidang konstruksi semakin maju dan canggih. Salah satunya adalah teknologi beton, teknologi beton sendiri memiliki potensi yang besar dalam bidang konstruksi, antara lain kontruksi bangunan, gedung, jembatan, dan lain-lain. Dalam pengujian ini digunakan bahan tambah serbuk kayu pada campuran beton alir. pada serbuk kayu sendiri mengandung kadar selulosa, hemilosa dan lignin, yang mempunyai manfaat untuk mengikat material dengan baik dan juga memiliki sifat adhesi maupun dispersi yang berkerja untuk menghambat difusi air dalam material, serta meningkatkan mutu kuat tekan beton. Persentase serbuk kayu yang digunakan dalam pengujian ini yaitu 0%, 0,25%, 0,50%, 1%, 2%, 3% dan 5% dengan campuran bahan tambah Superplasticizer (âViscoCreteâ-3115N) sebesar 1,5%. Pengujian dilakukan pada beton yang berumur 7 dan 28 hari. Dari hasil pengujian didapat nilai rata-rata berat isi variasi 0% sebesar 2345,81 Kg/ m3, variasi 0,25% sebesar 2365,29 Kg/ m3, variasi 0,50% sebesar 2327,32 Kg/ m3, variasi 1% sebesar 2354,58 Kg/ m3, variasi 2% sebesar 2321,69 Kg/ m3, variasi 3% sebesar 2319,93 Kg/ m3 dan variasi 5% sebesar 2322,10 Kg/ m3.Kata kunci : Beton Alir, Berat Isi, Serbuk Kayu