Analisis Gap dan Lag pada Persimpangan Jalan Nyai Undang – Jalan Seth Adji - Sinurat, Rena Maryati; Robby, Robby; Riani, Desi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Simpang tak bersinyal (unsignalized Intersection adalah perpotongan atau pertemuan pada suatu bidang antara dua atau lebih jalur jalan raya dengan simpnag masing-masing, dan pada titik-titik simpang tidak dilengkapi dengan lampu sebagai rambu-rambu simpang. Persimpangan Jalan Nyai Undang dan jalan Seth Adji, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, sering terjadi konflik lalu lintas yang berpotensi menyebabkan terjadinya kecelakaan. Konflik lalu lintas di definisikan sebagai kejadian lalu lintas yang melibatkan dua atau lebih pengguna jalan dimana salah satu pengguna jalan (pengemudi) membuat tipikal tindakan yang tidak biasa seperti mengubah arah, kecepatan yang menempatkan pengguna jalan lainnya dalam kondisi berbahaya kecuali pergerakan mengelak dilakukan. Berdasarkan hasil analisis persimpangan Jalan Nyai Undang – Seth Adji didapat nilai gap untuk pendekat A sebesar 50,388 m, untuk pendekat C sebesar 60,632 m dan lag kritis untuk pendekat A sebesar 4,535 detik, untuk pendekat C sebesar 5,451 detik. Unsignalized intersection is the intersection or meeting of a plane between two or more lanes of highway with their respective implets, and at intersection points are not equipped with lights as intersection signs. The intersection of Jalan Nyai UU and Jalan Seth Adji, Palangka Raya, Central Kalimantan, often has traffic conflicts that have the potential to cause accidents. Traffic conflict is defined as a traffic event involving two or more road users where one of the road users (the driver) makes a typical unusual action such as changing direction, speed that puts the other road user in dangerous conditions unless evasive movement is made. Based on the results of the intersection analysis of Jalan Nyai UU – Seth Adji, the gap value for short A is 50,388 m, for short C is 60,632 m and critical lag for short A is 4.535 seconds, for short C is 5,451 seconds.