Kinerja Simpang Empat Bersinyal (Jl. Raya Legundi – Gresik) - Rayono, Dino; Hartatik, Nurani; Rizkiardi, Aditya (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Abstract — Kawasan simpang empat Legundi-Gresik merupakan Kawasan Komersial, jasa, perdagangan dan Pemukiman. Hal ini memicu adanya bangkitnya lalu lintas, sehingga kemacetan di kawasan ini semakin meningkat. Kawasan simpang tesebut sangat pdat padda waktu jam jam puncak, pagi hari, siang hari, sore hari di sebabka adanya pusat industri, pergudangan dan pemukiman. Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tingkat pelayanan dan faktor penyebab kemacetan pada simpang empat bersinyal ini. Analisa yang dilaksanakan dalam studi ini merujuk pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997). Dari analisa data diperoleh hasil tingkat pelayanan jalan : Jalan Raya Karang Andong dengan DS = 0,9 (E ), Jalan Raya Gubernur Sunandar dengan DS = 1,2 ( F), Jalan Raya Larangan dengan DS 0,9 ( E) , dan Jalan Raya Wringginanom dengan DS = 0,9 (E). angka tundaan (delay) rata-rata tinggi 127,24 40,1 det/smp. Kondisi ini menjelaskan bahwa simpang telah jenuh. Kata kata kunci: Simpang Empat bersinyal; Kemacetan lalu lintas; Tingkat pelayanan Jalan;