Identifikasi Risiko Kecelakaan Kerja pada Proyek Konstruksi Pembangunan Duta Mall Palangka Raya - Iriani, Novinri; Puspasari, Veronika Happy; Gawei, Apria Brita Pandohop (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Abstrak — Risiko yang terjadi pada proyek konstruksi dikarenakan dari faktor pekerja itu sendiri maupun dari lingkungan proyek, dari risiko tersebut tidak menutup kemungkinan bahwa pekerjaan konstruksi menjadi salah satu penyokong angka kecelakaan kerja yang cukup tinggi disetiap tahunnya. Proyek pembangunan Duta Mall Palangka Raya memiliki lahan seluas 4 hektar dengan luas bangunan 225,000 M2 dan memiliki luas tingkatan gedung 6 lantai yang merupakan pembangunan gedung bertingkat dan beresiko tinggi dalam hal kecelakaan kerja apalagi jika gedung bertingkat yang dibangun memiliki ketinggian yang cukup tinggi yang dapat menimbulkan risiko kecelakaan kerja yang cukup signifikan dampaknya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui risiko kecelakaan kerja yang terjadi pada proyek pembangunan Duta Mall Palangka Raya. Metode pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi risiko kecelakaan yang mungkin terjadi selama proyek berlangsung. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 19 risiko kecelakaan kerja yang relevan atau pernah terjadi pada saat proses pekerjaan pembangunan Duta Mall Palangka Raya.