Analisis Pengaruh Kinerja Mandor terhadap Keberhasilan Proyek Konstruksi di Kota Palangka Raya - Piotisi, Nadia; Dewantoro, Dewantoro; Puspasari, Veronika Happy; Nuswantoro, Waluyo (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Keberhasilan proyek konstruksi merupakan hal yang diharapkan oleh pihak-pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi. Untuk mencapai keberhasilan tersebut tidak terlepas dari kinerja mandor. Dengan mempertimbangkan kualitas proyek, maka kontraktor harus menentukan dan memilih mandor yang memiliki pengetahuan, terampil, berpengalaman serta bertanggung jawab untuk memimpin para pekerja lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kinerja mandor terhadap keberhasilan proyek konstruksi dan untuk menganalisis apakah kinerja mandor berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keberhasilan proyek konstruksi.hasil analisis menunjukan besarnya pengaruh kinerja mandor sebesar 79,2% dan variabel yang berpengaruh signifikan secara pasrsial yaitu kemampuan dan pelatihan.Kata Kunci : Mandor, kinerja, proyek konstruksi