Strategi Peningkatan Usulan Aspirasi Masyarakat dan Daerah Dalam Perencanaan Pembangunan Nasional - Riansyah, Reza Pratama; Nurdin, Nurliah; Sutrisno, Edy (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengapa usulan aspirasi masyarakat dan daerah dalam perencanaan pembangunan secara nasional belum optimal; dan menelaah bagaimana strategi peningkatan usulan aspirasi masyarakat dan daerah dalam perencanaan pembangunan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman and Saldana (2014). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan aspirasi masyarakat dan daerah dalam perencanaan pembangunan secara nasional belum optimal antara lain disebabkan oleh (1) Belum optimalnya pengembangan sistem usulan aspirasi masyarakat dan daerah yang sesuai dengan kebutuhan anggota serta kebutuhan masyarakat; (2) Belum adanya regulasi yang mengatur sebagai pedoman untuk melakukan pengolahan Aspirasi Masyarakat dan Daerah, (3) Belum maksimalnya SDM yang tersedia, khususnya tenaga fungsional; dan (4) Belum maksimalnya dukungan anggaran untuk menghasilkan output dalam rangka pelaksanaan tugas Puskadaran tergolong sangat minim. Untuk itu, Strategi Peningkatan Usulan Aspirasi Masyarakat dan Daerah dalam Perencanaan pembangunan di daerah harus memperhatikan adanya sinkronisasi, koordinasi dan integrasi dengan perencanaan pembangunan nasional, karena capaian tujuan pembangunan daerah harus bersifat mendukung pencapaian tujuan pembangunan secara nasional. Abstract Strategy for Increasing Community and Regional Aspiration Proposals in National Development Planning. This study aims to investigate why proposals for community and regional aspirations in national development planning have not been optimal and how the strategy for increasing community and regional aspirations in national development planning can be improved. This research employs a qualitative approach with a descriptive approach. The interactive model Miles, Huberman, and Saldana were used to analyze the data (2014). The research findings indicate that the proposals for community and regional aspirations in national development planning are not yet optimal, among other reasons, because (1) the proposed system for community and regional aspirations is not yet optimally developed following the needs of members and the needs of the community; (2) no regulation regulates as a guideline for processing Community and Regional Aspirations; and (3) the available human resources are insufficient. For this reason, as a result, the Strategy for Enhancing Proposed Community and Regional Aspirations in Regional Development Planning must prioritize synchronization, coordination, and integration with national development planning because regional development goals must support national development goals.