Analisis perbandingan pendidikan multikultural Indonesia dengan Negara Amerika, Kanada dan Inggris - Ervista Eries, Avril Aura; Fridayanti, Alyah; Fachira , Niken (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2023)
ABSTRAK Pendidikan multikultural di negara maju menginginkan pendidikan yang menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia dengan cara menghargai dan memahami perbedaan-perbedaan yang dimiliki masing-masing individu. Perbandingan pendidikan multikultural Pertama dari masing-masing negara maju ini memiliki persamaan dalam pendidikan multikultural yaitu ingin membratas adanya tindakantindakan diskriminasi dan ingin menegakkan hak-hak asasi manusia secara adil, Kedua Perbedaan pendidikan multikultural di Indonesia memberikan peran kepada Kepala Sekolah dalam memantau keberagaman yang dimiliki masing-masing siswa, di Amerika Serikat menerapkan pendidikan multikultural dengan cara memberikan edukasi kepada siswa mengenai keberagaman, di Inggris menerapkan pendidikan multikultural dengan cara sistem penerapan Bahasa, Bahasa inggris bukan menjadi Bahasa satu-satunya. Di Kanada menerapkan pendidikan multikultural dengan cara menerapkan model pendidikan yang merekonstruksi dari keanekaanragaraman budaya. Kata kunci : multikultural, negara maju, pendidikan