Penerapan model Student Team Achievement Division untuk meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila - Savitri Widianti (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penerapan Model Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan konsentrasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila menggunkan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 4 komponen yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi belajar peserta didik meningkat melalui penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Dengan hasil pada siklus I menunjukan persentase konsentrasi belajar peserta didik sebesar 52%. Pada siklus II, perbaikan yang dilakukan dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik dengan persentase sebesar 83%. Kata kunci : student team achievement division, pendidikan pancasila, penelitian tindakan kelas