Prediksi Penjualan Sepeda Motor Yamaha dengan Jaringan Syaraf Tiruan dan Backpropagation (Studi Kasus: CV Sinar Mas) - Santriawan, Aji; Gunadi Widi Nurcahyo; Billy Hendrik (Universitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat dengan kebutuhan masyarakat tentang kendaraan pribadi untuk mempermudah segala aktivitas sehari-hari. Pertumbuhan penduduk Indonesia yang meningkat juga mempengaruhi bertambahnya jumlah kendaraan bermotor yang ada di Indonesia. Sepeda Motor Yamaha merupakan salah satu brand sepeda motor yang telah lama berada di Indonesia. Oleh karena itu konsumen menggunakan sepeda motor saat ini sangatlah tinggi. Dengan peningkatan penjualan dan minat masyarakat terhadap sepeda motor untuk tahun berikutnya. Masalah yang terjadi pada CV Sinar Mas adalah tidak ada metode untuk memprediksi bagaimana kecenderungan peningkatan/penurunan jumlah unit tertentu setiap tahun. Sehinggan dengan Jaringan Syaraf Tiruan menggunakan metode Backpropagation dengan Software Matlab dapat menjadi data prediksi penjualan sepeda motor di bulan berikutnya atau yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi penjualan sepeda motor Yamaha pada Cv Sinar Mas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation. Algoritma Backpropagation digunakan untuk memprediksi dengan akurat berdasarkan data historis penjualan sepeda motor Yamaha dari tahun 2019-2022. Dataset yang digunakan terdiri dari 48 data penjualan. Hasil penelitian ini dapat memprediksi penjualan dengan menggunakan pola terbaik yaitu 4-25-1 dengan hasil MSE 0.00010594. Oleh karena itu penelitian ini dapat menjadi acuan untuk mempredisi penjualan sepeda motor Yamaha pada CV Sinar Mas