Aplikasi Mobile Assistant Masa Kehamilan Berbasis Android - Lutfi, Muh. Aldi Kusuma; Mukramin, Mukramin; Dasril, Dasril (Universitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Aplikasi Mobile Assistant Masa Kehamilan berbasis Android yang bertujuan untuk memudahkan ibu hamil dalam mencari informasi dan tips terkait kehamilan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode air terjun. Aplikasi yang dikembangkan dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, Activity diagram, dan sequence diagram. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan framework Flutter, bahasa pemrograman Dart, dan Dialogflow sebagai platform pembuatan chatbot. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi mobile asisten masa kehamilan berbasis Android yang terdiri dari beberapa fitur pengelolaan data yang hanya dapat diakses oleh admin dan dapat dilihat oleh pengguna. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu ibu hamil dalam memperoleh informasi dan tips terkait kehamilan secara online. Berdasarkan hasil kuesioner dengan persentase kegunaan sebesar 89%, responden sangat setuju dengan aplikasi ini. .