Penerapan Algoritma K-Means Clustering pada Sentimen Pengunjung Desa Wisata Hanjeli - Arul, Sahrul Ismail Usman; Sanjaya, Imam (Universitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Berwisata merupakan suatu kegiatan yang sudah menjadi kebiasaan yang dilakukan masyarakat, semakin berkembangnya informasi GEO wisata maka berpengaruh terhadap perkembangan masyarakat ekonomi lokal. GEO wisata desa hanjeli seharusnya sudah ada pada tahap maju karena sudah 10 tahun dari 2013. Analisis sentimen objek wisata desa hanjeli berguna untuk mengetahui pandangan pengunjung yang datang ke Desa Wisata Hanjeli dan Kabupaten Sukabumi. Dengan menggunakan perhitungan berbasis python untuk mengetahui sentimen dari pengunjung yang datang pada tahun 2022 dan euclidean distance untuk mengetahui jumlah kemungkinan pengunjung yang datang kembali. Berdasarkan hasil penelitian dengan membagikan angket pada pengunjung yang datang pada tahun 2022 melalui whatsapp dan email jumlah data yang terkumpul ada 143 serta setelah melalui perhitungan pertama(python) sentimen pengunjung dinyatakan positif dan hasil perhitungan kedua euclidean distance kemungkinan berkunjung kembali 22% dari pengunjung yang hadir.