Formulasi Hair Tonic Kombinasi Ekstrak Etanol Ampas Kopi dan Limbah Kulit Pisang Kepok - Astuti, Sri; Feladita, Niken; Saputra, Anggi (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol ampas kopi dan kulit pisang kepok dalam pembuatan hair tonic sebagai penumbuh rambut. Hair tonic merupakan produk yang digunakan untuk merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok. Pada penelitian ini ekstrak etanol dibuat dari ampas kopi dan kulit pisang kepok, kemudian diujikan pada kelinci secara in vivo. Metode percobaan yang digunakan meliputi pengumpulan ampas kopi dan kulit pisang kepok, ekstraksi menggunakan pelarut etanol, dan pembuatan hair tonic. formulasi dengan kombinasi konsentrasi ekstrak ampas kopi : ekstrak kulit pisang masing-masing 15:15, 20:15, 15:20. Uji kualitatif dan kuantitatif dilakukan terhadap ekstrak untuk mengidentifikasi komponen aktif yang terkandung di dalamnya. Tonik rambut yang dihasilkan diaplikasikan pada area tertentu pada kulit kelinci yang telah dikelompokkan ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Pengamatan dilakukan secara berkala untuk memantau pertumbuhan rambut. Hasil penelitian ini adalah kondisi (5) yang terdiri dari perbandingan konsentrasi 15:20 untuk masing-masing ekstrak etanol ampas kopi dan ampas kulit pisang kapuk merupakan pertumbuhan rambut paling panjang. Selain itu, pertumbuhan rambut paling tebal terdapat pada kondisi (4) yang terdiri dari perbandingan konsentrasi 20:15 untuk masing-masing ekstrak etanol ampas kopi dan ampas kulit pisang kapuk merupakan pertumbuhan rambut paling lama.