FORMULASI HAND SANITIZER GEL DENGAN EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita Moschata) SEBAGAI ANTISEPTIK - Rahmawat, Dewi; Zega, Ros Sandririan; Yuwanda, Alhara (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2024)
Cuci tangan merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam upaya untuk menjaga agar tubuh terhindar dari penyakit, khususnya infeksi yang di sebabkan oleh mikroorganisme atau virus. Kondisi pandemi covid19 saat ini membuat pemakaian antiseptik tangan meningkat, bahan alam perlu dikembangkan karena relatif lebih murah, aman, efektif, dan mudah didapat. Labu kuning merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung berbagai zat aktif yang mempunyai tingkat keamanan yang tinggi untuk kulit yaitu saponin, flavonoid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode maserasi. formulasi sediaan hand sanitizer di buat menjadi 6 formula, yang menggunakan zak aktif labu kuning (cucurbita moschata). Formula 5%, formula 8%. Formula 12%, formula 15% dan 20% hand sanitizer gel. Evaluasi yag dilakukan dalam penelitian pada gel yaitu uji organoleptis, uji homogenitas,iritasi, dan uji pH. Hasil dan penelitian yang didapatkan dari hand sanitizer gel labu kuning (cucurbita moschata). Kosentrasi penghambat bakteri terbaik terdapat pada konsentrasi 20%. Homogenitas, Stabil pada suhu ruang, memenuhi standar ph kulit serta tidak mengiritasi