Analisis Dimensi Berkebhinnekaan Global dalam Profil Pelajar Pancasila Melalui Pendidikan Multikultural - Sutisna, Mohamad; Rachmawaty, Shella; Aziz , Aminnullah Ibnu Abdul; Husada, Adi; Yusup, Dani Mulyadi (Pamulang university, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi Berkebhinnekaan Global dalam Profil Pelajar Pancasila melalui pendidikan multikultural di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data melibatkan dokumentasi terhadap literatur yang relevan seperti jurnal, artikel, dan buku. Data yang diperoleh dianalisis melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural yang berfokus pada kebhinnekaan global dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap keberagaman budaya, toleransi, dan kerjasama antar bangsa. Maka dapat disimpulkan bahwa integrasi dimensi Berkebhinnekaan Global dalam Profil Pelajar Pancasila sangat penting untuk membentuk peserta didik yang mampu beradaptasi dan berkontribusi dalam konteks global. Kata Kunci : Berkebhinnekaan Global, Profil Pelajar Pancasila, Pendidikan Multikultural