PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH : Improving Elderly with Diabetes Mellitus Health Degrees Through Health Education and Blood Sugar Examination - Arisudhana, Gede Arya Bagus; Antarika, Gede Yasa; Wijaya, I Wayan Septa; Rosita, Ni Putu Indah; Putra Pemayun, Cokorda Gde (Lentera Mitra Lestari, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menualr dengan angka kesakitan yang tinggi. Prevalensi DM pada lansia dilaporkan cukup tinggi sehingga perlu upaya penanggulangan dengan memberikan edukasi secara berkesinambungan. Tujuan: Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan lansia melalui pendidikan kesehatan dan pemeriksaan gula darah guna mewujudkan derajat kesehatan yang baik. Metode: Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Cepaka Kabupaten Tabanan. Sasaran pengabdian ini adalah lansia sejumlah 21 orang. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan adalah Participatory Learning and Action. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang DM dan pemeriksaan gula darah Evaluasi dilakukan menggunakan lembar kuisioner yang terdiri dari 10 pertanyaan yang dibacakan oleh tim pelaksana pengabdian. Hasil: Tingkat pengetahuan lansia didominasi (48%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Sebagian besar 19 (90%) lansia memiliki kadar gula darah sewaktu ≤ 200 mg/dL Kesimpulan: terdapat perubahan pengetahuan lansia tentang DM dan upaya pencegahannya.