Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ 1 Ø¬Ù…Ø¨Ø± - Rahman, Fathor (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
ÙƒÙ…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…ØªÙÙˆÙ‚Ø© ØŒ ØªØ¶Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ1 Ø¬Ù…Ø¨Ø± Ù„Ø®Ø±ÙŠØ¬ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®Ù…Ø³ ÙƒÙØ§Ø¡Ø§Øª ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ ØªØ±ØªÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ØŒ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªÙ„Ø§ÙˆØ§ØªÙŠ Ø¨ÙŠØ±Ø´Ø§Ø¯Ø© ØŒ ÙƒÙŠÙÙŠØ© ØªØ¹Ù„Ù… Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø£ØµÙØ± Ø¨Ø³Ø±Ø¹Ø© ØŒ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„Ù‡Ø§ Ø´Ù‡Ø§Ø¯Ø© ØŒ ØªØÙÙŠØ¸ Ù„Ù‡ Ø³Ù†Ø¯ ÙˆØ¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© - Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ù„ÙŠØ²ÙŠØ© (Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚). ÙƒÙ…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù‚Ø§Ø¦Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØŒ Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø¨Ø¹ ØŒ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… ØªØ·ÙˆÙŠØ±Ù‡Ø§ ÙˆØ§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù‡ÙŠ Ø£ØØ¯ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø©. ÙŠØ±ÙƒØ² Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù†Ù…Ø§Ø°Ø¬ ÙˆØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ§Øª ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ¢Ø«Ø§Ø±Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØØ³ÙŠÙ† ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ØŒ ÙŠØªÙ… Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ù…Ù† Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ØŒ ÙˆÙ‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø³ÙŠ ØŒ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ØŒ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„ØÙØ¸ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ Ù„ÙˆÙ‚Øª Ù„Ø§ØÙ‚ ÙˆØ§Ù„ØªØÙ‚Ù‚ Ù…Ù† ØµØØªÙ‡Ø§ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ ØªØ«Ù„ÙŠØ« Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± ÙˆØªÙ†ØªÙ‡ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬Ø§Øª. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ÙŠÙ„ÙŠ Ø› Ø£ÙˆÙ„Ø§ ØŒ Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙŠØ§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯ÙŠØ±ÙŠ 1 Ø¬Ù…Ø¨Ø± ÙŠØ´Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©. ØªØªØ¬Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø¬Ø³Ø¯ÙŠ ÙˆØ³Ù„ÙˆÙƒÙŠ. Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§ØŒ Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø«Ù„Ø§Ø« Ø®Ø·ÙˆØ§ØªØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ ÙÙƒ Ø§Ù„ØªØ¬Ù…ÙŠØ¯ ÙˆØ§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ± / Ø§Ù„Ù†Ù‚Ù„ ÙˆØ¥Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ù…ÙŠØ¯. Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© Ù‡Ø°Ù‡ Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø®Ù„Ù‚ Ø¨ÙŠØ¦Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù…ÙˆØ§ØªÙŠØ© ØŒ ÙˆØªØØ³ÙŠÙ† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØ²ÙŠØ§Ø¯Ø© Ù‚ÙˆØ© Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. Ù‡Ø°Ø§ Ù„Ù‡ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ ØªØØ³ÙŠÙ† ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨.