Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆØ¯ÙˆØ±Ù‡Ø§ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„ÙˆØ§ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ - Mujadilah, Saufa (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Keberhasilan pengajaran bahasa Arab dan kemajuannya terkait dengan banyak faktor antara lain keberanian siswa, latihan-latihan, keefektifan antara siswa dan guru, serta lingkungan linguistik. Lingkungan linguistik memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran lingkungan linguistik dalam meningkatkan keterampilan berbicara di Al-Wafi islamic boarding school. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang mengumpulkan data deskriptif, baik tertulis maupun lisan. Untuk memperoleh data atau informasi yang peneliti butuhkan, peneliti menggunakan metode ilmiah sebagai berikut: metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumenter. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti mengartikan: Peran lingkungan linguistik dalam meningkatkan keterampilan berbicara di Al-Wafi islamic boarding school terbagi menjadi dua bagian, yaitu peran lingkungan buatan dan peran lingkungan alam. Dan peran mereka dalam meningkatkan keterampilan berbicara dengan berlatih berbicara setiap hari, mendiversifikasi program bahasa yang menarik, mendorong berbicara di depan audiens dan memperbanyak kosa kata dan dialog.. Kata kunci : Lingkungan linguistik, Keterampilan berbicara, Al-Wafi IBS.