Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠØ© ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© - Nafisatul Fuadah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Ù„Ø§ Ø´Ùƒ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù‡ÙŠ Ø¹Ù†ØµØ± Ù…Ù‡Ù… ÙÙŠ Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù‡ÙŠ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ†Ø©. ÙˆÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§ØŒ Ø£ØµØ¨ØØª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£ØØ¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù„ØºØ© Ø¹Ø§Ù„Ù…ÙŠØ© ÙˆÙ„ØºØ© ØºØ§Ù†ÙŠØ© ØØªÙ‰ ÙŠØªØ·Ù„Ø¨ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù† ÙŠØ¹Ø¨Ø± Ø¹Ù…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§. Ø¥Ù† Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØ«Ø±Ø© Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø±Ù‡Ø§ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ø¨ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø·Ù„Ø§Ø¨Ù‡ ÙˆÙŠØªÙÙ‚ Ø¨ØØ§Ø¬Ø§ØªÙ‡ Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬ÙˆØ©. ÙŠØ¨ØØ« Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£ØØ¯ Ù…Ù† Ø·Ø±Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠØ©. ØªÙ†Ø¸Ø± Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØµØ±ÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ±Ø¨Ø·Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ø¨Ù†ÙˆÙŠØ© Ø´ÙƒÙ„ÙŠØ©. ÙˆØ¨Ù‡Ø°Ø§ØŒ ØªØ±ÙƒØ² ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø³Ù„Ø§Ù…Ø© Ø§Ù„Ù†Ø·Ù‚ ÙˆÙ‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ ÙÙŠÙ…Ø§ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…. ÙˆÙŠØªÙ… Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ ÙˆØ§Ù„Ù…ØØ§ÙƒØ§Ø© Ø¨Ø§Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø«ÙŠØ± ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ«Ø§ Ù…ÙƒØªØ¨Ø§. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙˆØµÙ Ø¹Ù† Ø®Ù„ÙÙŠØ© ÙˆÙ†Ø´Ø£Ø© Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠØ© ÙˆØ®ØµØ§Ø¦ØµÙ‡Ø§ØŒ ÙˆÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ØªÙ‡Ø§ØŒ ÙˆÙ…Ø²Ø§ÙŠØ§Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ¹ÙŠÙˆØ¨Ù‡Ø§ Ø¨ÙˆØµÙ ØªÙØµÙŠÙ„ ØØªÙ‰ ÙŠØªÙ… Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø±Ø¦ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ ÙÙ‡Ù…Ù‡ ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.