Analisa Pendapatan Usaha Gula Aren Di Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan - Khairad, Fastabiqul; Elviati, Elviati; Hutagalung, Sri Wahyuni (Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha gula aren di Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan. Usaha gula aren yang dijalankan masyarakat tergolong usaha rumah tangga yang sudah ada secara turun temurun serta masih menggunakan teknologi pengolahan yang bersifat tradisional. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian dengan cara melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan usaha pengolahan gula aren serta menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Sampel dalam penelitian berjumlah 55 orang. Penelitian ini menggunakan analisis penerimaan dan pendapatan usaha. Berdasarkan hasil penelitian, penerimaan dari usaha ini senilai Rp2.573.673 dengan pendapatan sebesar Rp1.012.538 dalam satu bulan produksi. Pendapatan ini tentunya lebih rendah dari Upah Minimal Kabupaten (UMK) dalam satu bulan. Untuk itu perlunya pengembangan usaha mulai dari skala usaha maupun teknologi yang digunakan agar usaha gula aren memiliki tingkat pendapatan yang lebih tinggi.