Penyuluhan Stunting: Upaya Promotif dalam Penurunan Angka Stunting pada Ibu Hamil di Desa Pabelan, Magelang - Cathrine, Cindi Alfiana; M, Anjun Nikmah Wakhidatul; Zachary, Nabilla Vastusya; Khotimah, Nur; Faisal, Muhammad; Nurfadhylah, Eky Yuliana; Syukur, Mursalin Abd.; Kusuma, Afifah Nidayati; Arjuniati, Arjuniati; Rajabani, Mesya Kahla; Alfian, Danni; Izzati, Etika Shovi Nur; Hayani, Aida (Institut Riset dan Publikasi Indonesia (IRPI), 2024)
Penanganan stunting memiliki signifikansi yang mendalam, mengingat potensinya untuk menghambat optimalisasi sumber daya manusia dan berhubungan langsung dengan tingkat kesehatan, bahkan dapat menyebabkan kematian anak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara yang dapat dilakukan untuk penurunan angka stunting di desa pabelan. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 44 ibu hamil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey deskriptif dengan melakukan penyuluhan sebagai langkah yang dilakukan untuk menurunkan angka stunting di desa Pabelan. Hasilnya pelaksanaan penyuluhan stunting pada ibu hamil memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan ibu terkait cara mencegah stunting dapat dilihat dari pemahaman ibu hamil setelah dilakukan penyuluhan terkait stunting 95% tergolong baik. Pelaksanaan penyuluhan stunting pada ibu hamil memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan ibu terkait cara mencegah stunting. Sikap dan perilaku ibu yang memiliki pengetahuan gizi kurang dapat mempengaruhi status gizi dan memilih makanan dengan gizi seimbang sehingga kejadian stunting dapat tercegah dan janin dalam kandungan tidak mengalami gangguan pertumbuhan yang dapat menyebabkan bayi lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR).