PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN MENJAHIT - Rahmawati, Lili; Dasa Putri, Lili (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
AbstrakJiwa kewirausahaan harus diterapkan pada setiap individu dimana hal ini mengharuskan setiap individu memiliki soft skill dan hard skill yang baik agar terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas misalnya keterampilan menjahit terutama bagi perempuan. Hal tersebut bisa dicapai dengan adanya pemberdayaan perempuan melalui keterampilan menjahit . Tujuan penelitian ini untuk memberikan kajian tentang pemberdayaan perempuan dan kewirausahaan secara nyata sesuai dengan hasil penelitian yang ada di lapangan serta meningkatkan kreativitas dan inovasi sebagai perempuan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau kepustakaan. Hasil penelitian yaitu kewirausahaan menjahit menjadi salah satu upaya dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya bagi warga belajar (perempuan). Kewirausahaan dapat menciptakan potensi masyarakat berkembang secara optimal. Pemberdayaan dan pembangunan masyarakat memberikan bimbingan dan dukungan agar masyarakat agar mampu menjalankan peranan dan tugas-tugas kehidupannya.Kata Kunci : Pemberdayaan Perempuan, PKBM, Kewirausahaan