Pembelajaran Berbasis Diskusi Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X dalam Materi Energi - Alimuddin, Muhammad Ichsan Rafi; Syafi'ah, Revalina Zulfalhutfi; Nugraha, Muhammad Lazuardi Oktario; Prabowo, Raihan Muflikh (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran berbasis diskusi dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi energi dalam fisika. Dilakukan di MAN 1 Surakarta dengan subjek 4 siswa kelas X perempuan. Pre-test menunjukkan rata-rata nilai 40,25, meningkat menjadi 70,0 setelah penerapan metode diskusi. Respons siswa terhadap metode ini positif. Metode diskusi memungkinkan siswa untuk berbagi pengetahuan dan mengidentifikasi berbagai kemungkinan, serta mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep. Metode ini memberikan solusi bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar serta meningkatkan hasil belajar dalam fisika. Metode diskusi efektif dalam mengatasi tantangan dalam pembelajaran fisika, memungkinkan siswa untuk bertukar ide, memperdebatkan perspektif, dan membangun pemahaman yang mendalam tentang materi. Kesimpulannya, metode pembelajaran berbasis diskusi bermanfaat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan minat mereka terhadap fisika.