GAYA KEPEMIMPINAN SERVANT LEADERSHIP DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN TANAMAN HIDROPONIK - Safitri, Ani; Halim, Abdul Karim; Nuraeni, Hilma (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
: Artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan servant leadership dalam memberdayakan masyarakat melalui pelatihan tanaman hidroponik. Adapun penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan memakai metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yakni dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Pada hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan servant leadership sangat berpengaruh secara tidak langsung pada pemberdayaan masyarakat. Pada penelitian ini, usaha yang dilakukan guna memberdayakan masyarakat dengan cara memberikan pelatihan menanam hidroponik di Kec. Kedung Halang RT 03/ RW 07 Bogor Utara. Pada masa pandemi saat ini, waktu luang yang cukup banyak karena Work From Home (WFH) bisa digunakan untuk kegiatan membuat tanaman hidroponik. Pemilihan tanaman dengan sistem hidroponik terbilang sangat tepat digunakan oleh penduduk kota yang memiliki lahan terbatas, namun bisa dimanfaatkan dengan membuat tanaman hidroponik yang dalam pengerjaannya tidak membutuhkan lahan yang luas juga perawatan mudah dan praktis. Bukan hanya digunakan untuk sekedar mengisi waktu luang atau mengurangi stress, tetapi kegiatan ini juga dapat menjadi ladang usaha sebagai upaya memberdayakan masyarakat.