Peran Guru PAI Dalam Meningkatkan Akhlak Siswa di SDN 20 Negerikaton Kabupaten Pesawaran - Utami, Puji; Amirudin, Amirudin; Setiawan, Dedi; Muslimin, Ahmad; Jaenullah, Jaenullah (CV. BImbingan Belajar Assyfa, 2024)
Permasalahan di bidang pendidikan akhlak merupakan tanggung jawab seorang guru. Permasalahan yang diamati dalam penelitian ini adalah apa yang harus dilakukan guru agar pendidikan agama islam untuk meningkatkan akhlak tidak hanya untuk dipahami oleh siswa tetapi mampu diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Karena akhlak merupakan hal yang sangat penting dalam islam. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui peran Guru PAI dalam meningkatan akhlak siswa, juga untuk mengetahui upaya apa saja yang dapat dilakukan guru PAI dalam meningkatkan akhlak siswa, serta untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam meningkatkan akhlak siswa di SDN 20 Negerikaton Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bagwa dalam peningkatan akhlak siswa disekolah guru PAI memiliki peran yang sangat penting yaitu guru sebagai pemngajar, guru sebagai pendidik, guru sebagai pembimbing dan guru sebagai pelatih atau Pembina