SANITASI DAN HIGIENITAS PADA PROSES PEMBUATAN RENDANG BEBEK DI TEACHING FACTORY - Agustin Mardiana, Nur; Aini Mahmudah, Nur; Kurniawan, David (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2023)
Objektif. Kasus keracunan makanan dapat bersumber dari unit pengolahan makanan. Salah satu unit pengolahan rendang bebek adalah Teaching Factory. Penelitian ini mengkaji penerapan sanitasi dan higienitas pada proses pembuatan rendang bebek serta dapat menjadi bahan pedoman tentang cara pengolahan pangan yang baik dan benar bagi pekerja di unit produksi Teaching Factory sehingga dapat meningkatkan kualitas produk. Material and Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan informan, observasi, serta membandingkan dengan literature Hasil. Praktik sanitasi dan higienitas yang dilakukan di Teaching Factory secara keseluruhan sudah dilaksanakan dengan cukup baik. Kesimpulan. Terdapat 5 tahapan sanitasi dan higienitas yang telah sesuai dengan peraturan pemerintah. Sebaliknya, terdapat 3 tahapan kunci sanitasi dan higienitas yang belum dilakukan maksimal sehingga diperlukan adanya perbaikan tindakan sanitasi dan higienitas.