ADMINISTRASI TRANSAKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN APLIKASI AXATAPOS PADA JENG DEWI STORE DI KABUPATEN BLITAR - Perwitasari, Dewi; Hindra Kurniawan (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2023)
Objektif. Pencatatan penjualan pada usaha saat ini masih banyak melakukan pembukuan secara manual. Hal ini mengakibatkan administrasi penjualan jadi kurang optimal. Sehingga pembukuan beresiko akan hilang, robek, ataupun tinta yang luntur. Maka tujuan dari penelitian ini yakni menerapkan sistem pencatatan menggunakan aplikasi yakni AxataPos. Aplikasi Kasir berbasis Desktop yang didesain untuk Kecepatan dan Kemudahan dalam mengelola sebuah usaha. Material and Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Dalam hal ini penulis mengamati langsung objek yang diteliti dengan melakukan wawancara kepada satu kasir toko dan kepada pimpinan toko. Hasil. Dari hasil penelitian, proses penjualan bisa lebih efektif karena pencatatan dan perhitungan secara otomatis menggunakan scan barcode. Histori penjualan juga lebih tertata rapi serta lebih mudah dalam proses pencariannya. Laporan penjualan lebih akurat dan sistematis serta dapat disimpan pada tempat yang lebih aman. Kesimpulan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah pertimbangan keputusan usaha dalam penetapan sistem administrasinya. Karena dengan memanfaatkan aplikasi AxataPos, administrasi transaksi penjualan dapat dikelola menjadi lebih baik, mudah, cepat , dan data yang dihasilkan lebih akurat.