Konflik, Negosiasi, dan Manajemen Stres dalam Bisnis Penerbit: Mengoptimalkan Keseimbangan untuk Keberhasilan Organisasi - Zhafran, Iklil; Fiernaningsih, Nilawati (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2023)
Artikel ini membahas peran krusial konflik, negosiasi, dan manajemen stres dalam konteks bisnis penerbitan. Penerbitan adalah industri yang dinamis dan kompetitif di mana konflik antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk penulis, editor, pemasar, dan distribusi, bisa menjadi hal yang umum. Konflik dalam bisnis penerbitan bisa berkaitan dengan masalah kontrak, perbedaan kreatif, atau persaingan dalam pasar yang kompetitif. Negosiasi menjadi keterampilan kunci dalam menyelesaikan konflik dalam industri penerbitan. Artikel ini membahas berbagai strategi negosiasi yang bisa diterapkan untuk mencapai kesepakatan yang menguntungkan semua pihak, termasuk negosiasi mengenai hak cipta, persentase royalti, dan masalah distribusi. Selain itu, manajemen stress juga menjadi hal yang penting dalam menjaga kesejahteraan individu dalam industri yang seringkali penuh tekanan ini. Manajemen stres yang baik dapat membantu individu mengatasi tekanan yang timbul dari tenggat waktu ketat, tuntutan kreatif, dan perubahan pasar yang cepat