Karakteristik Nilai Nutrisi Limbah Kulit Buah Mangga Podang (Mangifera indica L.) di Kabupaten Kediri - Samudi, Samudi; Rohana, Efi; Irawati, Titik (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2024)
Mangga Podang (Mangifera indica L) merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penampilan tanaman mangga podang tidak berbeda dengan tanaman mangga lainnya.Tanaman umumnya tumbuh tegak dan mempunyai percabangan uang banyak.Rata rata tinggi tanaman 10 m dan lingkar batang berkisar antara 150-210 cm. Bentuk tajuk tanaman seperti paying,berdaun lebat,dan bercabang banyak.Percabangan muncul 2-2,5 m dari permukaan tanah.Warna kulit batang coklat tua dan permukaan batang tidak halus. Bentuk daun jorong dengan warna daun hijau tua,daun muda (pupus) berwarna hijau muda agak kemerahan. Bentuk daun mirip dengan manga Arumanis,hanya lebih sempit dan tidak melebar di tengah. Hasil pengamatan sifat fisik dan kimia buah mangga Podang disajikan pada Buah mangga Podang , yaitu pada umur 100-115 hari dan analisis buah dilakukan mulai 2-22 hari sesudah panen. Tampak bahwa kandungan gula mangga Podang dua hari setelah panen masih rendah dan kandungan asamnya tinggi. Selanjutnya, dengan betambahnya umur simpan, kandungan gula meningkat dan kandungan asam menurun. Pada saat umur simpan lebih dari 15 hari, kandungan gula menurun, demikian juga kandungan asamnya.(2). Penelitian menunjukkan fakta bahwa kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, dan berbagai senyawa bermanfaat lainnya. Dalam penelitian lainnya dikatakan bahwa mengonsumsi makanan tinggi vitamin C, polifenol, dan karotenoid berisiko lebih rendah terkena penyakit jantung, kanker jenis tertentu, dan penurunan fungsi kognitif otak Selain itu, ditemukan fakta bahwa ekstrak kulit mangga memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang lebih kuat daripada ekstrak daging mangga. Kulit buah mangga juga kaya akan triterpen dan triterpenoid, yaitu senyawa yang bermanfaat sebagai antikanker dan antidiabetes. Kulit mangga juga kaya akan serat, bahkan lebih besar dari yang terkandung dalam daging buahnya. Serat merupakan salah satu nutrisi penting yang baik untuk kesehatan pencernaan dan mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Berdasarkan pemikiran inilah, maka perlu dilakukan penelitian dengan melakukan kajian efektivitas metode survey yaitu dengan menganalisa kandungan nutrisi, senyawa tanin dan saponin pada limbah kulit Buah Mangga Podang.