PENGGUNAAN TRANSPARENT FILM DRESSING UNTUK PENCEGAHAN INFEKSI LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA PADA NY. I DI RSUD DR. RUBINI MEMPAWAH - Febrianti, Urai Ririn Indah; Agustina, Mita; Merry, Maria; Suhariyanto, Suhariyanto; Andriyani, Linda (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Luka pasca operasi dapat berisiko mengalami infeksi apabila perawatan luka yang dilakukan kurang tepat. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui hasil asuhan keperawatan perioperatif dengan penggunaan transparan film dressing dalam pencegahan resiko infeksi luka post operasi Sectio Caesarea (SC) di Ruang Mawar RSUD dr. Rubini Mempawah. Karya ilmiah ini berbentuk deskriptif dengan studi kasus melalui proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, analisa data, penegakan Diagnosis, implementasi perawatan luka dengan inovasi Transparent Film Dressing pada pasien post SC di ruang mawar RSUD dr. Rubini Mempawah dan evaluasi dilihat proses penyembuhan luka di hari pertama hingga hari ke tiga pasien dirawat. Berdasarkan hasil pengelolaan kasus selama tiga hari tidak ditemukan adanya tanda-tanda infeksi pada luka pasca operasi. Luka tampak bersih dan kering. Hasil penilaian Southampton Wound Assessment Scale adalah 0 yang artinya penyembuhan normal. Kesimpulan, transparent film dressing dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka pasca operasi karena meminimalkan kontak luka dengan lingkungan luar setiap hari yang dapat menyebabkan risiko infeksi. Transparent film dressing dapat menjadi pilihan yang efektif dan efisien biaya karena balutan lebih tahan lama dan lebih mudah dimonitoring karena bersifat transparan.