HUBUNGAN EFEK SAMPING KEMOTERAPI TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PASIEN KANKER NASOFARING - Karim, Ulfah Nuraini; Kasdillah, Kasdillah; Dewi, Aliana (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Karsinoma nasofaring (NPC) merupakan tumor ganas yang tumbuh di daerah nasofaring dengan prediksi difosa Rosenmuller dan atap nasofaring. Secara umum terapi NPC yang paling sering digunakan adalah kemoterapi, yang mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan efek samping kemoterapi dengan kualitas hidup pasien kanker nasofaring. Desain penelitian menggunakan cross-sectional. Sampel berjumlah 55 orang dengan menggunakan purposive sampling. Kriteria inklusinya adalah penderita kanker nasofaring yang menjalani kemoterapi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, Kualitas hidup pada pasien kanker dapat diukur dengan Cancer Quality of Life (CQOL). Hasilnya pasien mengalami efek samping kemoterapi 69,1% sedang dan pasien mengalami kualitas hidup yang Cukup sebesar 78,2%. Analisis uji menggunakan uji Spearman Rho diperoleh nilai p = 0,804, Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara efek samping kemoterapi terhadap kualitas hidup pada pasien kanker nasofaring. Diharapkan pelayanan keperawatan dapat memfasilitasi dan memberikan konseling serta motivasi kepada keluarga pasien untuk selalu memberikan dukungan kepada pasien dalam menjalankan kemoterapi demi kesehatan tubuhnya dan melibatkan keluarga dalam setiap tindakan yang dilakukan pasien dengan kemoterapi.