KUALITAS HIDUP LANSIA YANG TIDAK MEMILIKI PASANGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - Enggriani, Jelsa; Aprilatutini, Titin; Nova Yustisia (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Lansia adalah seseorang yang mencapai usia 60 tahun ke atas. Kualitas hidup Lansia merupakan persepsi individu dalam kehidupan yang meliputikondisi kesehatan baik fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan serta kemampuan dalam melaksanakan tugas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kualitas hidup lansia yang tidak memiliki pasangan di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian secara deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 46 responden di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian berdasarkan domain kesehatan fisik dengan kategori sedang (57%), domain psikologis dengan kategori sedang (67%), domain hubungan sosial dengan kategori sangat buruk (54%), dan domain lingkungan dengan kategori buruk (53%). Diharapkan lansia di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu, dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas hidupnya dengan rutin cek kesehatan ke Posyandu terdekat.