PROFIL SARKOPENIA DAN RISIKO JATUH PADA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA BENGKULU - Yustisia, Nova; Aprilatutini, Titin; Aprisma, Yesi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Lanjut usia adalah bagian dari proses pertumbuhan dan perkembangan, dimana dengan bertambahnya usia juga akan menyebabkan menurunnya kualitas hidup lansia yang akan mengakibatkan terjadinya kemunduran, maka permasalahan kesehatan mulai bermunculan salah satunya adalah sarkopenia yaitu penurunan massa otot rangka. Penuaan dapat mengurangi massa otot sebagai akibatnya, meningkatkan risiko jatuh dan sarkopenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil atau gambaran sarkopenia dan risiko Jatuh pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 54 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner SARC-F dan Morse Fall Scale (MSF). Hasil penelitian menunjukan profil sarkopenia 57,40% dengan katagori tidak terprediksi sarkopenian dan 42,60% terprediksi sarkopenia. Profil risiko jatuh terdapat 16,70% tidak berisiko, 44,40% risiko rendah, dan 38,9% resiko tinggi. Diharapkan pihak panti dapat secara rutin dan berkala melakukan pemantauan kesehatan pada lansia dan memperhatikan kondisi lingkungan sekitar lansia tetap aman bagi lansia dalam upaya mempertahankan kondisi kesehatan dan mencegah menurunnya kualitas hidup lansia.