Analisis Akuntansi Pembiayaan Mudarabah Berdasarkan PSAK 105 Pada BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Tayan - Lestary, Dini; Hayatunisa, Risatri (Faculty Of Islamic Economics and Business, 2024)
Purpose: This study aims to determine the management of mudarabah financing and to analyze the accounting treatment of mudarabah financing at BMT UGT Nusantara Tayan Sub-Branch based on PSAK 105. Design/methodology/approach: This research method is a qualitative method with a descriptive approach.Research Findings: The accounting treatment for mudarabah financing at BMT UGT Nusantara Tayan sub-branch is based on PSAK 105 which includes recognition, measurement, presentation and disclosure. However, there are still discrepancies in the form of non-cash assets at BMT UGT Nusantara Tayan sub-branch.Contribution/Originality/Novelty: At BMT UGT Nusantara Tayan Sub-Branch, discrepancies were found in the practice of mudarabah financing. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembiayaan mudarabah dan menganalisis perlakuan akuntansi atas pembiayaan mudarabah pada BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Tayan berdasarkan PSAK 105.Desain / metodologi / pendekatan: Metode Penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif .Temuan Penelitian: Perlakuan akuntansi atas pembiayaan mudarabah pada BMT UGT Nusantara cabang pembantu Tayan berdasarkan PSAK 105 yang meliputi pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan. Namun masih ada ketidaksesuaian dalam bentuk aset nonkas pada BMT UGT Nusantara cabang pembantu Tayan.Kontribusi / Orisinalitas / Kebaruan: Pada BMT UGT Nusantara Cabang Pembantu Tayan masih ditemukan ketidaksesuai praktik dalam pembiayaan mudarabah