Pengaruh Laba Akuntansi dan Arus Kas terhadap Reaksi Pasar dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Kontrol - Octora, Devy Ira Bayu; Aprillianto, Bayu; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Faculty Of Islamic Economics and Business, 2024)
Purpose: This study is a quantitative research aimed at examining the impact of accounting profit and cash flow on market reactions, with company size as a control variable, in financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2022.Methodology: This research employs a quantitative method utilizing secondary data acquired from the website www.idx.co.id and official company websites in the form of financial reports and stock price data. The sample in this study was determined using purposive sampling method with criteria including, firstly, financial sector companies listed on the IDX during the study period of 2020-2022; secondly, publishing complete audited financial reports during the study duration; and finally, not incurring any losses during the study period. The research sample consisted of 62 companies over the 2020-2022 period, resulting in a total of 186 data points, with 156 valid data points. The analysis model employed in this study is multiple linear regression analysis.Research Findings: The results indicate that accounting profit has a significant positive impact on market reactions, while cash flow has a significant negative impact on market reactions.Novelty: What sets this research apart from similar studies is the sector of research, the study period, and the research variables employed. Tujuan Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh laba akuntansi dan arus kas terhadap reaksi pasar dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol pada perusahaan sektor keuangan yang terdatar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022.Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data data sekunder yang diperoleh melalui laman www.idx.co.id dan situs resmi perusahaan berupa laporan keuangan dan data harga saham. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria meliputi pertama, perusahaan sektor keuangan yang listing di BEI selama periode penelitian 2020-2022; kedua, menerbitkan laporan keuangan auditan secara lengkap selama durasi penelitian; terakhir, tidak ada kerugian yang dialami selama durasi penelitian. Perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 62 perusahaan dengan periode penelitian selama 2020-2022, sehingga diperoleh sampel sebanyak 186 data dengan jumlah data valid sebanyak 156 data. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Temuan Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap reaksi pasar dan arus kas berpengaruh negatif signifikan terhadap reaksi pasar.Kebaruan: Pembeda penelitian ini dengan penelitian yang mengambil topik serupa ialah sektor penelitian, periode penelitian, dan variabel penelitian yang digunakan.