PENGARUH BUDAYA KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER GRAHA SEJAHTERA CABANG LUWU - Aspa, Sri Asrita; Suardi, Ahmad; Bachri, Samsul (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
Abstrak Terkadang budaya kerja yang tidak sesuai aturan juga menjadi permasalahan yang sangat utama bagi para karyawan di dalam lingkungan kerja yang mengakibatkan terhambatnya produktivitas kerja yang dihasilkan Selain Budaya kerja, faktor yang dapat berpengaruh terhadap produktivias kerja karyawan adalah tingkat stres kerja karyawan. Stres berasal dari berbagai ancaman dan tekanan yang diterima karyawan ditempat kerjanya. Pekerjaan akan menjadi sangat terhambat karena stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan stress kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Sumber Graha Sejahtera Cabang Luwu. Objek Penelitian Adalah Produktivitas Kerja Karyawan yang berjumlah 95 karyawan. Metode pengelolaan data menggunakan metode pengelolaan data SPSS. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif teknik pengumpulan data/kuesioner penelitian menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Stress Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Sumber Graha Sejahtera Cabang Luwu. Namun secara simultan, Budaya kerja dan Stress Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Kata kunci : budaya kerja, stress kerja, produktivitas kerja karyawan Abstract Sometimes a work culture that is not in accordance with the rules is also a very major problem for employees in the work environment which results in obstruction of work productivity produced in addition to work culture, a factor that can affect employee work productivity is the level of employee work stress. Stress comes from various threats and pressures that employees receive in their workplace. Work will be greatly hampered by stress. This study aims to determine the effect of work culture and work stress on employee productivity at PT Sumber Graha Sejahtera Luwu Branch. The object of research is employee work productivity totaling 95 employees. The data management method uses the SPSS data management method. This research method is quantitative research data collection techniques / research questionnaires using multiple regression analysis tests. The results showed that Work Culture has a significant effect on Employee Productivity. Work Stress partially does not have a significant effect on the Employee Productivity variable at PT Sumber Graha Sejahtera Luwu Branch. But simultaneously, work culture and work stress have a significant effect on employee productivity. Keywords: work culture, work stress, employee work productivity