PENGARUH MODAL KERJA DAN LABA DITAHAN TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sulihin, Rahma; Hapid, Hapid; Junaidi, Junaidi (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
Abstrak Semakin besar cadangan modal kerja maka semakin rendah resiko kekurangan modal kerja begitupun dengan laba ditahan, maka aktivitas perusahaan akan berjalan lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan laba ditahan terhadap dividen payout ratio pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sebanyak 20 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga didapat 9 sampel perusahaan. metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analasis regresi linear berganda mengunakan SPSS 24. Hasil pengujian menunjukkan variabel modal kerja dan laba ditahan tidak memiliki pengaruh terhadap dividen payout ratio. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi modal kerja dan penahanan laba pada perusahaan maka tidak akan berpengaruh terhadap besarnya Dividen Payout Ratio. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah tidak memasukkan unsur variabel lain diluar modalmkerja dan laba ditahan yang bisa jadi mempengaruhi Dividen Payout Ratio. Kata kunci: : Modal Kerja, Laba Ditahan, Dividen Payout Ratio Abstract The greater the working capital reserve, the lower the risk of working capital shortages as well as retained earnings, so the company's activities will run better. This study is a quantitative study that aims to determine the effect of working capital and retained earnings on the dividend payout ratio in state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study are state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period as many as 20 companies. The sampling technique in this study is purposive sampling, so that obtained 9 samples of companies. The data analysis method used in this study is multiple linear regression analysis using SPSS 24. The test results show that working capital and retained earnings have no effect on the dividend payout ratio. This shows that the higher the working capital and retained earnings of the company, it will not affect the amount of the Dividend Payout Ratio. The limitation in this study is that it does not include elements of other variables outside of working capital and retained earnings which may affect the Dividend Payout Ratio. Keywords: Working Capital, Retained Earnings, Dividend Payout Ratio