TRANSFORMASI EKONOMI PASCA BANJIR: STUDI PENDAPATAN MASYARAKAT DESA RADDA, KECAMATAN BAEBUNTA, KABUPATEN LUWU UTARA - Ardianto, Ardianto; Ikbal, Muhammad; Saharuddin, Saharuddin (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Indonesia menduduki peringkat pertama dalam paparan terhadap penduduk atau jumlah manusia yang menjadi korban meninggal akibat bencana alam. Inilah yang menyebabkan Indonesia menjadi Negara dengan risiko dan dampak bencana alam tertinggi di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan masyarakat pasca banjir di desa Radda Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengamatan (Observasi), dokumentasi, dan wawancara. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa data secara kualitatif dengan teknik analisis domain, taksonomi, komponensial dan tema kultural. Berdasarkan hasil penelitian Pendapatan Masyarakat di Desa Radda sebelum banjir sangat stabil/normal bahkan sering mengalami peningkatan, tetapi sejak terjadinya bencana banjir pendapatan menurun drastis hingga mencapai 50% bahkan lebih, Sehingga penurunan pendapatan masyarakat menyebabkan masyarakat tidak sejahtera setelah bencana banjir, kebutuhan sehari-hari masyarakat tidak tercukupi, asset sebagian masyarakat berkurang dan banyak yang terjual. Kata kunci: Pendapatan Masyarakat, Kesejahteraan Masyarakat Abstract Indonesia ranks first in population exposure or the number of people killed by natural disasters. This makes Indonesia the country with the highest risk and impact of natural disasters in the world. This study aims to analyze the level of community income after flooding in Radda village, Baebunta sub-district, North Luwu district. The type of research used in this research is Qualitative research with a descriptive approach. The data used in this research are primary data and secondary data. The data collection methods used in this research are observation, documentation, and interviews. The data analysis in this research uses qualitative data analysis with domain analysis techniques, taxonomy, componential and cultural themes. Based on the results of the research, community income in Radda Village before the flood was very stable / normal and even often increased, but since the flood disaster, income has decreased dramatically by up to 50% or more, so that the decline in community income has caused the community to not prosper after the flood disaster, the daily needs of the community are not fulfilled, the assets of some people are reduced and many are sold. Keywords: Community Income, Community Welfare