PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP LEBIH BANYAK KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) ULP BELOPA - Anggara, Oki (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Permasalahan terkait SDM dalam suatu perusahaan harus menjadi perhatian, karena secanggih apapun teknologi yang digunakan dalam suatu perusahaan, berapapun besarnya biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan, pada akhirnya yang menjalankannya adalah karyawan/karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja dan kinerja pegawai PLN (Persero) ULP Belopa. Metode penelitiannya adalah kuantitatif yang bersifat kausal atau sebab akibat dengan teknik analisis jalur. Populasinya adalah seluruh karyawan yang berjumlah 73 karyawan dengan sampel sebanyak 73 karyawan dengan menggunakan kuesioner, setelah data terkumpul selanjutnya analisis data menggunakan program SPSS (Statistics product and service solution) versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, semangat kerja mampu memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, semangat kerja tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dan semangat kerja berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Motivasi, Gaya Kepemimpinan, Semangat Kerja, Kinerja Karyawan Abstract Problems related to human resources in a company must be a concern, because no matter how sophisticated the technology used in a company, regardless of the amount of costs incurred by the company, in the end it is the employees who run it. Research This study aims to determine whether there is a significant effect of motivation and leadership style on the work enthusiasm and performance of PLN (Persero) ULP Belopa employees. The research method is quantitative which is causal or causal with path analysis techniques. The population is all employees totaling 73 employees with a sample of 73 employees using a questionnaire, after the data is collected, then analyze the data using the SPSS (Statistics product and service solution) version 20 program. The results of this study indicate that the variables of motivation and leadership style have a significant effect on employee performance. In addition, work enthusiasm is able to mediate the effect of motivation on employee performance, work enthusiasm is not able to mediate the effect of leadership style on employee performance and work enthusiasm has a significant and significant effect on employee performance. Keywords: Motivation, Leadership Style, Morale, Employee Performance